360足球直播

图片

专题学习 当前位置 :首页 > 学习研讨 > 专题学习

    旗帜鲜明讲政治 为民务实勇担当
    * 发表时间 : 2017-07-24 17:56:13 * 浏览 :

    市人大常委会副主任、党组副书记   张建新

     

     

    旗帜鲜明讲政治,是我们党加强自身建设、始终保持旺盛生机活力的重要经验和坚强保证,是党员干部必须恪守的根本政治要求和行为准则。人大作为国家权力机关、政治机关,如何讲政治?人大的党员干部如何讲政治?我认为要从以下几个方面来“讲”:

    第一,要强化政治意识,坚定正确方向。旗帜鲜明讲政治,要求人大机关党员干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把握正确的政治方向,牢固树立崇高的政治追求,维护好党中央的权威。要坚持以科学的理论武装头脑,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强明辨是非能力,始终坚持在党的坚强领导下,把个人的追求与党的事业融合在一起,认定目标,执著前行;要永葆服务群众的政治情怀,站在对党的事业和人民群众利益负责的高度,切实履行法定职责,代表群众发声,回应群众关切,提升人民群众的获得感,查民情、解民忧、助民生,让人民群众真切感受到党的关怀和温暖。

    第二,要强化规矩意识,坚守纪律底线。旗帜鲜明讲政治,要求人大机关党员干部进一步增强规矩意识,坚决守住纪律底线。不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己。要严明政治纪律,坚决服从党的领导,维护中央权威和党的团结,始终高举党的旗帜,做到在党爱党,在党护党,敢于同诋毁我党形象的言论和行为作斗争,绝不能“扛着红旗反红旗”;要严守刚性约束,时刻绷紧纪律和法律这根弦,严守党纪国法,严格依法履职,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,不闯“红灯”,不越底线;要遵守工作纪律,切实遵守机关的各项规章制度,进一步加强作风建设,改进工作作风,真正展现出人大机关凝心聚力、团结向上的良好风貌。

    第三,要强化担当意识,做到心中有责。旗帜鲜明讲政治,要求人大机关党员干部进一步增强担当意识,做到心中有责、履职有为。要为了党和人民事业敢于担当,心中有责,对待工作尽心竭力、善始善终、善作善成;要深刻认识到新形势下人大工作的重要作用,摒弃旧有观念影响,切实解决不愿担当、不想担当、不会担当等问题,把思想统一到认真落实市委的决策部署、人大党组的工作要求上来;要对照年初排定的重点工作任务,对标找差,向先进看齐,向优秀学习,补齐短板,创先争优;要坚持以问题为导向,勇于担当,锐意进取,不断增强善于担当的能力和本领,努力实现人大新作为,不辜负党和人民的期望和重托。

    旗帜鲜明讲政治,绝不是一句空话,而是一种现实的政治担当,一项具体的政治使命。我们要把旗帜鲜明讲政治内化为更强的思想自觉,进一步增强理论看齐的自觉、政治看齐的自觉和行动看齐的自觉;把旗帜鲜明讲政治落实为更严的工作要求,按照上级总体部署,把旗帜鲜明讲政治贯彻到全面从严治党各个方面;把旗帜鲜明讲政治转化为更好的实践担当,在旗帜鲜明讲政治上以身作则、做好表率;把讲政治的各项要求落实到人大工作的各个环节、各个方面,努力推动人大工作与时俱进、创新发展,为加快建设“强富美高”新启东提供坚强的政治保证,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开