360足球直播

图片

他山之石 当前位置 :首页 > 学习研讨 > 他山之石

    江苏省人大常委会审议湿地保护条例等涉水环境法规
    * 发表时间 : 2016-06-08 11:06:15 * 浏览 :

     

        江苏省十二届人大常委会第二十三次会议近日审议了《江苏省湿地保护条例》《江苏省核事故预防和应急管理条例》《淮安市永久性绿地保护条例》等多个涉环保地方立法草案以及《关于“十三五”期间加强全省生态保护修复、推进绿色江苏发展》《关于洪泽湖骆马湖水域严禁非法采砂的决定》等涉及环保工作的议案处理意见报告。
        江苏省人大常委会环境资源城乡建设委员会主任夏鸣近日在接受《法制日报》记者采访时介绍,立法工作对环境资源保护工作的保障和推动作用十分显著,目前全省478个省控断面中,水质优Ⅲ比例上升3.7%,劣Ⅴ比例下降4.2%,城乡环境整治覆盖率达到95%,林木覆盖率提高到22.5%,自然湿地保护率达到42.7%,累计建成国家生态市县37,占全国三分之一。但由于江苏经济体量大,能源消耗大,开发强度大,长期积累的环境风险依然很大,治理任务依然十分艰巨,通过加强地方立法,推动科学立法,进一步完善江苏自然生态资源保护法律制度十分必要。
        为了体现“良法善治”精神,江苏人大在立法调研中不仅侧重了对政府职责的厘清和明确,侧重划清保护界限和区域,还突出了公众和专家参与,突出对禁止性行为和法律责任的明晰。条例制定中还采取走进社区,邀请老百姓参与立法的举措,以增强立法的针对性和可操作性。其中,仅针对《江苏省湿地保护条例》的立法调研,就先后召开了湿地保护、法律、行政管理和基层工作人员的调研会,还邀请南京大学、南京农业大学等专家征求意见,并组织赴黑龙江等省份进行立法调研,在省内多地组织召开咨询讨论会,到相关湿地自然保护区、湿地公园召开座谈会,邀请第三方机构进行立法评估等多种举措的意见征集。