民宗侨台工作委员会 当前位置 :首页 > 委室动态 > 民宗侨台工作委员会

    市人大赴如皋法华寺 考察调研宗教场所管理工作
    * 发表时间 : 2015-11-13 14:45:15 * 浏览 :

     11.jpg

    1013日,在市人大常委会副主任潘国红带领下,市人大民宗侨台工委与市民宗局的领导和部分同志赴如皋法华寺学习考察佛教寺院场所管理情况。

    考察组一行在听取了法华寺监院照空法师关于寺院管理的经验介绍后,进行了现场观摩。考察组表示深受启发,认为要从以下几方面抓好我市寺院场所管理工作:一是严格执行僧规寺矩。没有规矩,不成方圆。法华寺在建立健全一整套寺务管理规章制度的同时,重在抓好贯彻执行,并落实、体现在绩效考核之中。他们的绩效考核不以经济处罚而是以佛教清规戒律为手段,执行起来效果更为有效。反观启东佛教场所,尽管规章制度制定了很多,但在执行力上力度不够,也没有建立绩效考核机制,从而大大影响了规章制度的权威性和严肃性,影响了日常管理成效。二是建立过硬领导班子。寺院领导班子的素质能力直接影响到寺院的管理、建设和发展。法华寺监院照空法师作为一位难得的寺院管理型人才,在寺院建设发展中起到了中流砥柱的作用。以此为鉴,启东各寺院领导班子只有进一步加强学习、开拓眼界、增强才干,积极培养和造就年轻一代僧才,寺院管理和发展才能做到良性和持久。三是要有开拓创新精神。创新是发展的灵魂,没有创新就没有发展。法华寺寺院规模不大,从小到大、快速发展,尤其是该寺院在道场性质、班子结构、建设融资、佛事业务、档案管理等方面的创新思路和独特模式,值得启东佛教场所学习和借鉴。四是赢得社会各界支持。和谐、圆融是佛教赢得社会各界支持和生存发展的基本要义。法华寺在建设发展过程中,紧紧依靠统战、政府宗教事务部门及当地开发区、村委会的大力支持,紧紧依靠佛教居士、信众的大力护持,为寺院发展创造了良好的环境和氛围。启东佛教也要以此为发展方向,调动起方方面面的支持和努力,从而营造一个和谐良性的外部环境。