360足球直播

图片

加强县乡人大工作和建设
代表议案建议办理系统
代表专题
在线投稿
网上建言

区镇人大 当前位置 :首页 > 区镇人大

    振兴路上丨江苏启东海复镇:“三聚三力”答好乡村振兴考卷
    * 发表时间 : 2022-06-14 15:11:24 * 浏览 :

    江苏省启东市海复镇在全镇范围内组织开展“加强政治站位,汇聚心力;提升自身素质,集聚能力;推动民生实践,凝聚民力”的“三聚三力”活动,动员全镇人大代表以乡村振兴为考卷,全力答好乡村振兴中的“代表”题。

    亮明代表身份,勤做“简答”题

    市镇人大代表王晓矗一有空余时间就会学习,他说:“‘人大代表人民选,选好代表为人民’是我当初和选民见面时的承诺,针对乡村振兴怎样履行好代表职责是一个必答课题,我要履行和落实好。”

    “乡村振兴的政策现在很多,我要做好社情民意的传递、表达,做群众与党委政府之间的桥梁,推动乡村振兴在海复开花结果。”全镇79名代表把乡村振兴作为自身履职的重中之重,是代表们履职的心声。

    据悉,海复镇全年围绕“二十字”方针把代表素质提升、社情民意收集、方针政策宣传作为代表履职积分制度基本分,列出怎样做的问答题。鼓励代表做乡村振兴的宣传者、实践者。代表们与党委政府同心、同行、同力,乡村振兴的画卷徐徐展开。

    展现代表内涵,敢答“论述”题

    “对应南通市乡村振兴产业兴旺先进村建设目标,我一开始确实心里没有底,但是作为村党总支书记、人大代表,我必须要向前冲。”搬场村郁卫飞在2021年带领全村成功申报了农业农村部“沙地圩田”申遗项目,参与完成通海垦牧公司复建工程、村级河道整治、人居环境打造,村两委也被评为启东市2021年度“攻坚团队”。

    市镇代表、均里村党总支书记黄新忠2021年交出的最重要的成绩是完成了南通市级乡村振兴示范村的创建,在全市第一个成立了“老邱警务工作室”,为全镇其他16个村做了表率和示范。

    面对2022年的乡村振兴目标,他信心满满:做大渤大花卉、做强网格治理、做优人居环境,进一步把牢示范村的内涵提升和引领作用。镇代表、安东村党总支书记黄卫平今年的目标是申报创建2023年的南通市级乡村振兴乡风文明先进村,“申报创建是一个抓手,通过从软硬件提升发力,把我村的乡风文明品牌擦亮、提色增亮。”

    发挥代表特长,善拿“加分”题

    在镇人大代表庙基村联络工作站内,“全国十大法治人物”倪伯苍,正在为撰写材料,为提升村级班子建设建言献策,以网格为平台,倪老为基层治理提供了新模式。

    唐桂珍作为劳动保障岗位上的老兵,在调解农民工欠薪方面很有心得。2021年至今,她经手调解完美处理的案件有6件,涉及建筑、农业、企业等多个领域。自媒体工作者徐健海带领团队创作反诈、秸秆禁烧、疫苗接种等视频,获得了极高的阅读量和点赞,积极助推政府各项工作的宣传。

    南通顺达水产有限公司法人代表朱菊如,投身公益,回报桑梓。连续十多年对两个村的80岁以上老年进行年终慰问。今年新冠肺炎疫情防控期间,全镇79名镇代表积极转化为“志愿者”,参与行动 ,卡口值守,在岗位上积极奉献。

    图片1(1).jpg

    图片2(1).jpg