360足球直播

图片

专题审议 当前位置 :首页 > 监督纵横 > 专题审议

    科技局2020年度预算初步审查建议汇总
    * 发表时间 : 2020-01-04 19:16:47 * 浏览 :

    ——2019年1227日在启东市第十七届人大常委会第二十七次会议上

     

    部门预算初步审查领导组第二工作联系组

     

    主任、各位副主任,各位委员:

    根据《启东市人大常委会2020年度部门预算初步审查工作实施方案》工作要求,部门预算初步审查领导组第二工作联系组严格按照时间节点,精心组织,深入调研,先后指导南阳镇、近海镇组织人大代表对市科技局2020年度部门预算(草案)开展民主恳谈,邀请部分常委会组成人员、市人大代表进行专题调研、征询座谈。多次与科技局沟通协调,对部门预算(草案)提出修改意见。现将收集到的意见建议汇总如下:

    1.建议进一步细化项目内容。在座谈交流中,部分代表认为科技局2019年预算执行不够细化,2020年预算编制内容不够详细。建议科技局2019年预算执行情况及2020年预算编制进一步细化,详细列出项目执行或编制情况,以确保预算执行的公开透明及预算编制的科学合理。

    2.建议2019年预算执行过程中预算数追加额和调减额偏大需详细说明科技局2019年预算执行情况中,追加预算108.86万元,预算调减827.33万元,数额偏大,在报告中没有进行详细说明。建议科技局对报告中的上述情况作补充完善。

    3.建议提高科技惠农、科技扶贫力度,增加科技扶贫预算科技扶贫是我国实施扶贫攻坚的一个重要战略措施,是解决农业生产技术落后和技术人才缺乏状况重要举措基层反应,由于青壮劳动力大多外出打工,留守家园的农民年龄较大,需要接受有效的农业新技术指导和新品种推广,提高生产效益。建议科技局增加此项经费数额,会同市农业农村局进一步加大推广农业科技新技术、新项目推广力度,把农业科技转化为实实在在生产力。

    4.建议加大与高校科研院所的科技对接交流加大与高校科研院所的科技对接交流力度,能为我企业搭建一个很好的沟通交流学习、信息资源共享的平台,提供“开放创新合作共赢”的发展契机。建议市科技局增加产学研活动经费,以已建立合作关系的高等院校、科研院所为基础,充分发挥政府的引导和推动作用,引导企业主动与高等院校、科研院所开展科技合作,提升企业核心竞争力。

    5.建议提高科技宣传培训预算。近年来,市科技局把“弘扬科学精神、推进科普工作、提升民众素养”作为核心内容,立足启东实际,将科学普及工作、科技成果推广、先进生产技术普及与日常工作有机结合,取得了一定的成绩。但是,科普宣传工作还存在宣传渠道单一等问题,建议市科技局进一步加大对科普工作经费的投入力度,落实部门协作、整合科普资源,加大科普宣传力度,努力营造浓厚的“大科普”良好氛围。

    6.建议提高科技创新工作在考核中的权重。参照周边县市的做法,加科技创新工作在镇(区)以及部门考核中的权重,增强全市上下关注、支持、参与科技创新的新局。对全市企业考核中,要把高新技术企业申报、研发中心建设、产学研合作等指标作为衡量企业发展质量和评先评奖的关键指标。