360足球直播

图片

专题审议 当前位置 :首页 > 监督纵横 > 专题审议

    住建局2020年度预算初步审查建议汇总
    * 发表时间 : 2020-01-04 19:16:01 * 浏览 :

    ——20191227日在启东市第十七届人大常委会第二十七次会议上

     

    部门预算初步审查领导组第三工作联系组

     

    主任、各位副主任,各位委员:

    根据《启东市人大常委会2020年度部门预算初步审查工作实施方案》工作要求,部门预算初步审查领导组第三工作联系组严格按照时间节点,精心组织,深入调研,先后指导南城区街道、吕四港镇组织人大代表对市住建局2020年度部门预算(草案)开展民主恳谈,邀请部分常委会组成人员,市人大代表,汇龙镇、北城区街道部分专业人士进行征询座谈。并多次与住建部门沟通协调,推进预算草案修改工作。现对收集到的意见建议汇总如下:

    1.对2019年预算执行过程中几个问题进行说明。一是关于预算追加问题。2019年年初预算6975.67万元,实际预算总额为8001.16万元,追加1025.49万元,数额偏大,建议说明具体原因。二是关于下属单位预算执行偏低问题。2019年住建系统部门项目支出汇总表中,除局本级执行率达93.18%,其余下属单位执行率均低于80%,其中有7家单位的执行率低于50%,建议说明具体原因。

    2.调整物业工作考核办法。住建局编制的2020年预算项目支出中,设立物业公司专项考核奖励28万元,每半年评选给予奖励。不少人大代表、选民代表建议该项目的考核奖励金额应参照周边县市标准适当提高,以充分发挥绩效考核的鞭策激励作用。

    3.调整“世界无车日”专项经费。该项目(4万元)实施单位为宣传部,是举办无车日活动的相关经费,与住建局的部门职能关联不大,建议删掉该项目。

    4.对农村危房改造项目加强调查研究。住建局在2020年部门项目支出中,以2019年计划数为标准,设立2020年全市农村危房改造专项经费2700万元。有代表提出,2019年是我市实施农村危房改造的收官之年,2020年该项目安排数额之大,与原定工作计划进度有出入。

    5.调整建筑专项奖励费。在民主恳谈、征询座谈会中,不少代表认为,与一些亟需解决的如老旧小区改造等民生实事项目相比,建筑专项奖励金(2500万元)数额设置偏高,建议适当调整。

    6.增加老旧小区零星改造经费。根据计划,2020-2023年对全市所有老旧小区进行改造,但不少代表希望能进一步做好排摸调查,对一些不成群的零散老旧住房也列入改造计划,增加相应改造经费。同时,建议在全市住宅小区里增设充电桩,保障居民的人身财产安全。

    7.增加拆违修复经费。近几年,拆违控违工作开展如火如荼,但不少违章建筑拆除后,无人修复或管理,极大影响城区形象。建议设立专项修复经费,将拆违与修复无缝对接,在拆违后地块建设公共绿地、停车场等,既确保违建不反弹,又能美化环境、造福于民,以赢得群众对拆违工作的支持。

    8.建议增加加装电梯工作经费。自我市老旧小区加装电梯政策出台以来,受到了全社会的高度关注。但最近该项政策处于暂停办理状态,明年的预算项目也没有体现相关内容,很多代表建议尽快恢复审批手续,继续做好老旧小区电梯加装工作,努力提升市民居住条件和生活品质。

    9.建议加快人防教育展示馆建设。项目第26项关于“人防教育展示馆专项经费”908.6万元,该项目根据2013年第65次市长会议纪要、省民防局建设批复(启防复〔2014〕53号)和市发改委可行性报告批复(启发改投〔2013〕187号)设置。最近几年均列入年度预算,但时至今日仍未开工,建议加强研究,进一步论证该项目的可行性,推进该项目建设进程。

    另外,在调研征询过程中,还收集到一些非预算初步审查方面的建议意见,如下:

    1.关于老旧小区改造方面。不少代表反映,老旧小区改造是一件惠民利民的实事,该项工作需要3年完成,建议住建局尽早编制3年工作计划,编排小区改造清单,并向社会公布。同时在改造中,加强对老旧小区绿地、停车场、污水管网等方面的规划建设,提升老小区宜居水平。

    2.关于城区绿化养护方面。加强城区绿化建设投入,提升绿化生态品质,巩固国家园林城市创建成果。特别是一些已拆迁的待建地块,要通过建设苗圃基地、占领性绿化以及临时性绿化,以“绿化透景”替代“围墙遮丑”,使“拆迁地块”变成一道“城市美景”。

    代表反映城区部分道路两侧树木遮挡了交通标志标牌,致使驾驶员无法看到准确有效的路况信息。建议住建局加强路段巡查,及时树枝和花木进行修剪,对行道枯枝进行清理,确保道路两侧环境整洁、车辆安全畅通。

    3.关于公共停车位建设方面。目前,城区道路两侧及公共停车区域都已建设了智能停车收费系统,但不少代表担心,系统启用后,不少车主为避缴停车费,将车辆停放在开放式老旧小区内。建议住建部门一方面加大公共停车场建设,另一方面督促做好老旧小区物业管理工作,预防此类情况发生。同时,部分城区路段原本就非常狭窄,非机动车道设置了大量停车位,造成机动车和非机动车混行存在严重的安全隐患。代表们建议对机动车道和非机动车道之间无隔离带的路段,取消停车位设置。

    4.关于安置房建设。安置房建设是民生工程,但目前我市安置房建设进度缓慢,不少拆迁群众迟迟拿不到安置房,有的甚至已拆迁十年。建议加快我市安置房建设进度,最大程度保证拆迁户尽早安置。

    5.关于农村污水管网建设。有代表反映,镇村污水管网建设过程中存在管道质量不达标返工情况,建议住建部门严把采购入门关,加强对建设施工方标准化、规范化建设的监督力度。

    6.关于吕四港镇建设方面。吕四港镇是启东的千年古镇,也是集渔业、旅游、工业于一体的特色重镇。在吕四港镇民主恳谈会中,不少代表希望,住建局在安排老旧小区改造、二次供水、安置房建设、污水处理厂提标改造等工作计划时,应将吕四港镇纳入市统筹考虑,在政策或资金扶助上给予适当倾斜。