360足球直播

图片

评议工作 当前位置 :首页 > 监督纵横 > 评议工作

    360足球直播组织人大代表评议部分政府部门工作的实施方案
    * 发表时间 : 2020-04-16 18:03:07 * 浏览 :

    2020331日市十七届人大常委会第次会议通过

     

    根据地方组织法和监督法的有关规定,经市人大常委会研究,决定于今年4月至9月组织人大代表对科学技术局、市民政局、市住房和城乡建设局、市商务局、市行政审批局5个部门的工作进行评议。为促进评议工作依法、有序开展,确保取得实效,现提出如下实施方案

    一、指导思想

    以宪法和法律为依据,以促进工作为目的,坚持客观公正、民主公开、实事求是、注重实效的原则,深入践行以人民为中心的发展思想,充分激发人大代表履职热情,发挥人大监督职能,推动被评部门进一步依法履行职责、提高工作效率,改进机关作风、提高服务水平,提升人民群众对政府相关工作的满意度。

    二、评议主体

    市十七届人民代表大会代表。各镇(园区、街道)人大组织本行政区域内的各级人大代表一同参加评议活动。

    三、评议内容

    (一)遵守和执行国家法律法规以及落实市人大常委会决议、决定和审议意见情况;

    (二)围绕中心、服务大局、履行本部门职责情况;

    (三)办理人大代表议案和建议、批评、意见情况;

    (四)机关作风建设情况;

    (五)其他。

    四、时间步骤

    评议工作从20204月份开始,至9月底结束,分三个阶段进行。

    (一)准备阶段(4月上旬至4月下旬)

    1.市人大常委会制订评议工作实施方案,成立评议工作领导组及其360足球直播,并成立4个评议工作小组。

    2.评议工作领导组召开评议工作动员会议,安排部署评议工作。

    3.评议工作领导组发布评议公告,征求社会各界对被评部门工作的建议和意见。

    4.被评部门成立迎评工作领导小组,明确工作人员,制定迎评工作实施方案,召开迎评动员会议,部署迎评工作。

    (二)评议阶段(5月上旬至7月上旬)

    1.被评部门进行自查自纠,对存在问题进行先期整改,并形成自查自纠报告,报相应评议工作小组。

    2.各代表(北新、启隆分别活动,下同)分别召开会议,传达市评议工作动员会议精神,学习有关法律法规,了解被评部门的工作职能、工作任务、服务内容,部署评议工作。

    3.各评议工作小组指导所联系的代表组开展评议活动,督促被评部门开展自查自纠工作,并将被评部门自查自纠报告发至各代表组。

    4.各代表组组织辖区内的各级人大代表走访选民,开展视察活动,征询社会各界对各被评部门的意见,筹备召开评议会议。

    5.各代表组召开评议会议,通报各被评部门接受评议和自查自纠情况,代表交流对各被评部门工作的评议意见,并归纳整理形成书面评议意见。代表组评议会上,人大代表对各被评部门按满意、基本满意、不满意等次进行无记名投票测评,测评结果报相关评议工作小组。

    6.市人大常委会召开评议会议,各代表团在汇总各代表组意见后,推荐一名人大代表作评议发言,被评部门主要负责人汇报接受评议和自查自纠工作情况,并作整改表态发言。如有必要,被评部门负责人现场就代表提出的问题作出说明,接受代表询问。评议会议上,对被评部门按满意、基本满意、不满意等次进行无记名投票测评。

    7.各评议工作小组分别整理汇总评议意见,交被评部门办理。

    (三)整改总结阶段(7月中旬至9月下旬)

    1.各被评部门根据评议意见制订整改工作方案,并报相关评议工作小组。

    2.各被评部门认真落实整改措施,并与有关代表组及人大代表进行沟通联系,征询代表对整改工作的意见。

    3.各代表团召开整改情况通报会,各被评部门汇报整改情况,接受代表询问。

    4.各代表组组织听取人大代表对各被评部门整改工作的意见,并反馈给相关评议工作小组。

    5.各评议工作小组汇总代表对各被评部门整改工作的意见,指导、督促各被评部门做好整改工作。

    6.各被评部门做好整改工作情况总结,向市人大常委会会议报告,并接受满意度测评。根据人大常委会审议意见,被评部门继续做好整改工作。

    五、组织领导

    为切实开展好这次评议工作,市人大常委会成立评议工作领导组。市人大常委会主任顾云峰任组长,市人大常委会副主任张建新、张卫生、潘国红、黄松涛任副组长,成员由沈衍冰、吴风云、徐东林、陈庄、龚觉海、茅炎生、王建石、顾胜豪、潘炜华担任。评议工作领导组下设360足球直播,主任由沈衍冰兼任,副主任由龚觉海兼任。

    为便于评议工作的组织开展,市评议工作领导组设立4个评议工作小组,具体负责评议工作的组织实施。

    第一小组:

    组长:徐东林  顾胜豪

    联系单位:市商务局、市行政审批局汇龙镇、北新镇、启隆镇、市直机关代表组、启东经济开发区、南城区街道、北城区街道。

    第二小组:

    组长:    吴风云    

    联系单位:市民政局,惠萍镇、寅阳镇、东海镇、圆陀角旅游度假区。

    第三小组:

    组长:茅炎生  潘炜华    

    联系单位:市住房和城乡建设局近海镇、南阳镇、海复镇。

    第四小组:

    组长:王建石  龚觉海    

    联系单位:市科学技术局合作镇、王鲍镇、吕四港镇。

    六、工作要求

    1.市评议工作领导组及其360足球直播要加强检查和指导,科学合理地安排各项活动,做好评议工作的综合协调和督办落实。各评议工作小组要指导各单位坚持实事求是,把握工作程序,严格遵守纪律,确保评议过程和结果客观公正。

    2.各镇人大主席团、各园区和街道人大工委要严格按照规定的程序和要求组织实施,认真组织人大代表开展评议活动,确保评议工作的广泛参与和有序推进,并取得实实在在的效果。各镇(园区、街道)可采取与市人大联动的方式,组织人大代表对本镇(园区、街道)相应的工作部门同时开展评议。

    3.被评部门要统一思想,提高认识,自觉接受市人大常委会和人大代表监督,密切联系群众,在评议过程中做到未评先改、边评边改。任何单位和个人不得以任何名义、任何理由、任何形式干扰评议工作的正常进行。

           4.人大代表要充分履行职责,摆正位置,发挥评议主体作用,广泛联系走访选民,实事求是反映群众意见,寓监督于评议之中。评议意见既要肯定被评部门的成绩,又要客观指出存在问题。通过评议活动,促进政府部门进一步增强公仆意识,改进机关作风,提高工作效能,更好地为启东经济社会发展服务。