主任会议 当前位置 :首页 > 会议专栏 > 主任会议

    市十八届人大常委会召开第九次主任会议
    * 发表时间 : 2022-11-30 09:32:21 * 浏览 :

    11月14日下午,市十八届人大常委会召开第九次主任会议。市人大常委会主任顾云峰,副主任石光辉、潘国红、吴永东参加会议。

    微信图片_20221130100708(1).jpg

    会议听取了市人大常委会研究室主任吴风云所作的关于启东市人民代表大会议事规则、启东市人大常委会议事规则(修订草案)的说明。会议认为,修订两个议事规则,是坚持党的全面领导,加强市人大政治建设的重要举措,是贯彻落实新修订的组织法、选举法、代表法等人大法律法规,适应新时代人大工作的客观要求,是总结我市人大工作实践经验完善工作制度的现实需要。会议经过讨论,原则同意两个议事规则(修订草案),要求作进一步修改完善后提交市十八届人大常委会第七次会议审议。

    会议听取了市人大常委会360足球直播主任沈衍冰所作的关于中共启东市人大常委会党组关于全面建强“四个机关”的决定(草案)的说明。会议原则同意该决定,要求市人大机关切实按照习近平总书记关于“四个机关”的人大自身建设新定位,努力打造让党放心、人民满意的模范机关,奋力推动我市人大工作高质量发展。

    会议听取了市人大常委会360足球直播主任沈衍冰所作的关于启东“数字人大”建设工作方案的说明。会议原则同意该方案,要求工作协同小组和工作专班按照全省人大数字改革“一盘棋”的部署,立足我市人大工作履职和机关运行管理实际,切实推进启东“数字人大”建设,为全市人大工作高质量发展和“四个机关”建设提供有力支撑。

    会议听取了市人大常委会研究室主任吴风云所作的关于启东市第十八届人大五年工作规划(讨论稿)的说明。会议认为,人大五年工作规划的编制是全面贯彻落实中央和省委、南通市委和市委人大工作会议精神的务实之举,是本届人大开展工作的总纲领。会议强调,各委室要围绕省、南通市人大五年规划内容和市委决策部署,紧盯发展所指、民生所需,加强与对口联系部门的协调沟通,以“规定动作”+“自选动作”综合谋划每年度的工作项目安排,推动实现重大事项讨论决定机制更加健全、监督工作刚性和实效更加凸显、代表作用发挥更加充分,以高质量履职践行全过程人民民主。会议经过讨论,原则同意人大五年工作规划(讨论稿),要求进一步修改完善后提交市十八届人大常委会第七次会议审议。

    会议讨论了启东市人民代表大会常务委员会关于以党的二十大精神指引人大工作高质量发展的决议(草案)。会议原则同意该决议(草案),要求把学习贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,切实把学习成果转化为推进人大工作的强大动力和实际成效;坚持党的全面领导,不断丰富全过程人民民主的启东实践;以“四个机关”建设统揽人大各项建设,推动我市人大工作高质量发展。

    会议听取了市人大常委会各委室2022年工作总结,并交流了2023年工作打算。会议要求各委室紧紧围绕全市发展大局和群众关注的民生热点问题,科学谋划、合理安排明年人大常委会重点工作和重要活动,努力在服务全市经济社会发展大局上更有作为,在监督和推动“一府一委两院”工作上更有力度,在服务和保障代表履行法定职权上更有活力,在巩固和提升人大机关履职水平上更有成效。